新蒲京

今天是
站群导航
当前位置:首页 >童心师道 >校本研修 >详细内容

校本研修

构建高效语文课堂,促新老教师共成长

来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 【字体:

教学质量是学校办学的生命线,高效的课堂是学生成长的重要保障。高段语文组始终以“一切为了孩子的成长与发展”为宗旨,不断提升教师的课堂教学能力和教学水平,又恰逢文理学院实习生听课活动,用一周的时间完成了高段语文组的此次听评课活动。   

这次活动,开课的是高段语文组执教水平比较高的老师,三位老师精心备课,认真上课,为我们呈现了三节扎实高效的语文课。学生们通过师生对话、生本对话,咀嚼到了语言文字的味道,品味到了语言字给他们带来的无限快乐。

6186f43290ad4da593198a8b8a554cdc.png

 殷菊娥老师执教的是五年级的《将相和》,此篇课文篇目较长,如何在两节课内高效地达到课文所要达到的教学目标,殷老师给我们做了很好地示范。殷老师以一条线贯穿了此堂课:你在读文章的时候关注了到了什么?此条线完全把孩子放在课堂的主导地位,而教师只是起支架作用。殷老师通过孩子关注的内容把文章讲到的三个故事、故事的关系、人物的性格一一说透。一节课下来,孩子不但主动性被提高,而且在潜移默化当中明白了遇到比较长的课如何把握重点进行阅读的方法。如此高效而扎实的课堂,让我们在座的年轻教师受益匪浅。

8e2217e957e14d3388b16b52cf61f21f.png


虞志贞老师执教的是《桂花雨》。根据此篇文章的特点,再加上虞老师擅长情感的把控,所以整堂课以读为主线始终贯穿着整堂课虞老师给予学生大量朗读时间,并且运用多种朗读方式,在读中进行感受与体会,努力使学生在读中受到熏陶。

292d998656e940b79c791c6a294d4acc.png


徐建凤老师执教的六年级语文第一单元的想象作文指导课《变形记》。作文课一直是语文教学的难点,而此类作文既要立足于现实又要发挥自己的想象,如何把握好这个度,徐老师为我们做了很好的示范。凭借徐老师十几年的教学经验,她从如何选择对象,如何选材,如何写具体这三个方面入手,让孩子明白了在选择对象的时候要选择生活中熟悉的对象,在选材方面就把生活中的发生过的事进行重新演绎,而要写具体就要加上修辞,加上必要的神态、动作、语言……一节课下来,孩子们听得认真,在座老师也感受到写作文其实就是要有一双发现的眼睛,一颗会飞翔的心。

这三堂课,为我们在座的年轻教师和实习老师提供了扎实高效的课堂范本,可谓受益匪浅。

课后高段语文组全体老师积极进行了研讨,对三位教师课堂给予了高度地肯定,当然也指出了存在的瑕疵并提出了合理化建议。相信高段组通过这样的研讨,教学质量将不断提高,学生的语文素养也将在更高效的课堂中得到有效提升。